Kilian Jontscher von der Whisky Destillerie SLYRS

Hochprozentiges vom Schliersee

Alles fing mit einer Schnapsidee an oder besser: mit einer  Wette. Der Brauer und Destillateurmeister Florian Stetter unternimmt mit mit seinen Meisterkollegen eine Studienreise nach Schottland. Beeindruckt von Bergwelt, Bächen und Besuchen in schottischen Destillerien, wettet er um einen Kasten Weißbier, dass man auch in Oberbayern erstklassigen Whisky brennen kann. Top, die Wette gilt - und wird gewonnen. 

Schon wenig später wird in der elterlichen Destillerie Lantenhammer tatsächlich der erste Whisky gebrannt: SLYRS (gesprochen Schliers) – benannt nach dem Kloster, das fünf angelsächsische Mönche im Jahre 779 in der bayerischen Einöde vom Schliersee gegründet hatten. Text: Volker Hoffmann

 

Nach der gewonnen Wette entstand 1999 dieerste Abfüllung des SLYRS Bavarian Single Malt Whisky. Und die war bereits nach zwei Wochen ausverkauft. Kein Wunder, denn in Neuhaus am Schliersee hat man sich von Beginn an mit viel Leidenschaft und Innovationsgeist der Kreation hochwertiger Whisky-Kompositionen gewidmet. Und nicht nur Whisky-Kenner honorieren das.

EINZIGARTIGER GESCHMACK

Beim Herstellungsprozess setzt das Unternehmen konsequent auf eine nachhaltige Erzeugung: Grundlage jedes SLYRS Single Malt Whiskys ist Gerste – und die stammt ausschließlich aus Bayern. Nach sorgfältigem Mälzen in einer Spezialmälzerei wird sie heiß getrocknet. So kommt der einzigartig würzige Rauchgeschmack zustande. Für eine 0,7-Liter-Flasche werden rund 2,2 Kilogramm Gerstenmalz benötigt. Das Wasser für den Whisky stammt aus der Bannwaldquelle der Schlierseer Alpen, die in 800 Metern Entfernung praktisch vor der Haustür liegt: Das reine, mineralhaltige Gebirgsquellwasser ist die flüssige Grundlage für den besonderen Geschmack der Kompositionen. Die anschließende Gärung ist nicht nur die Basis für den Alkohol, sondern auch für die Aromenvielfalt der edlen Tropfen. Das Gärverfahren bei SLYRS dauert mehrere Tage, neben einer temperaturgesteuerten Gärführung werden spezielle Whiskyhefen verwendet. Und danach wird schonend und sehr langsam destilliert. 14 Stunden dauert dieser zweifache Prozess.

Edle Tropfen in edlen Fässern

Abgefüllt wird der Whisky dann in 225-Liter-Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Als weiterer Nuancengeber kommt eine feine Holzkohleschicht hinzu, die zuvor beim Ausbrennen der Fässer entsteht. Nach einer Reifezeit von drei bis sechs Jahren wird ein Teil des Whiskys für besondere Finishings verwendet. Diese limitierten Whisky-Editionen reifen dann in 50 Jahre alten, wertvollen Fässern, die von den besten Portweinkellereien des portugiesischen Douro-Tals, einer führenden Bodega aus dem spanischen Jerez und ausgewählten Weinkellern aus Bordeaux und Sizilien stammen. Dabei entstehen edle Raritäten mit ganz individuellem Geschmack, wie zum Beispiel der SLYRS Aged 12 Years Port Cask. Und noch eine Besonderheit hat man sich einfallen lassen: die SLYRS Mountain Edition, die in einem Höhenlager am Gipfel des Stümpflings Höhenluft atmet. Heute umfasst das Sortiment des Hauses neben dem Bavarian Single Malt Whisky Classic (43 % Vol.), dem Aged 12 Years (43 % Vol.) und dem kraftvollen Fifty One (51 % Vol.) auch begehrte Fass-Finishings. Hinzu kommen verschiedene Whisky-Liqueure.

SLYRS Erlebniswelt

Flaschenwand SLYRS Whisky

 

Reist man an den Schliersee, ist die SLYRS-Destillerie unbedingt einen Besuch wert. Den Destillateuren kann man bei der Arbeit an den kupfern glänzenden Brennblasen über die Schulter schauen und die weitgereisten Holzfässer in der Fasshalle bestaunen. Einer Destilleriebesichtigung ist in Eigenregie oder mit einer geführten Tour möglich.  Anschließend kann man sich in der „Caffee & Lunchery“ bei traumhaftem Blick auf den Wendelstein stärken. Angeboten werden täglich frische und gesunde Köstlichkeiten aus der Region, selbstgemachte Smoothies, leckere Frühstücke und Kleinspeisen sowie erfrischende Cocktails aus hauseigenen Destillaten. Im ebenso liebevoll wie sehr geschmackvoll designten Shop findet man die Kreationen des Hauses. Für den Eigenbedarf oder als schönes Geschenk vom Schliersee.

 

 

DESTILLERIEBESICHTIGUNG

Die SLYRS-Destillerie kann man auf eigene Faust erkunden oder mit persönlichem Guide. In Eigenregie inklusive Film, Rundgang, Verkostung dauert eine Tour circa 30-40 Minuten. Einlass ist täglich von 10.00 bis 17.00 Uhr (ohne Anmeldung) Gruppen: ab 10 Personen bitte anmelden. Preis: 9,90 € p.P. | Eine exklusive Führung mit persönlichem Guide inklusive Film, Rundgang und Verkostung dauert circa 90 Minuten. Einlass ist täglich von 10 bis 15.30 Uhr (mit vorheriger Terminreservierung.) Preis: pro Guide 90 € + 9,90 € p.P. www.slyrs.com